О правовом регулировании размещения государственных заказов в Германии

Задать вопрос
Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос о бизнес-клубе

Регулирование размещения государственных заказов в Германии осуществляется в соответствии с национальным законодательством и директивами Европейского Союза. К германским нормативно-правовым актам в этой части относятся: 

- Закон «О противодействии ограничению конкуренции» в новой редакции от 15 июля 2005г.;
- Закон «Об ускорении реализации частно-государственного партнерства и об улучшении правовых рамочных условий частно-государственного партнерства» от 1 сентября 2005г.;
- Постановление «О размещении государственных заказов», последние изменения в которое внесены в сентябре 2006г.;
- Положение о госзаказе на услуги, часть «А» (VOL/A) в редакции от 2006г.
- Положение о госзаказе на строительные услуги (VOB/A), часть «А»;
- Положение о госзаказе на услуги лиц свободных профессий (VOF) в редакции от 2006г., являющееся дополнением к VOL и VOB. Данное Положение регулирует вопросы, связанные с работами, выполняемыми на основе гонораров. 

В качестве законодательных актов Европейского Союза в этой области выступают Договор стран-членов ЕС и директивы Совета ЕС, координирующие процедуру выдачи государственных заказов: 92/50/ЕЭС от 18.06.1992; 93/36/ЕЭС от 14.06.1993; 93/37/ЕЭС от 14.06.1993; 2004/18/ЕС от 31.03.2004. 

Основные принципы выдачи государственных заказов, установленные Законом «О противодействии ограничению конкуренции» таковы:
- закупка товаров и приобретение услуг/строительных услуг должны осуществляться на конкурентной и транспарентной основе;
- интересы средних и мелких предприятий должны учитываться, прежде всего, на основе дробления государственных заказов на отдельные лоты, исходя из их специализации;
- заказы размещаются у компаний, обладающих соответствующей квалификацией, эффективностью и надежностью (дополнительные требования могут выдвигаться заказчиком только в случаях, предусмотренных положениями федеральных или земельных законов).

Статья 98 определяет круг лиц, которые могут выступать в качестве заказчиков. К ним относятся:
- корпорации (объединения, организации), созданные в публично-правовой форме;
- другие юридические и физические лица, созданные в соответствии с нормами публичного и частного права для решения особых, имеющих общественное значение задач; 
- юридические и физические лица, созданные в соответствии с нормами частного права, деятельность которых связана с водо- и энергоснабжением, услугами в области транспорта и телекоммуникаций; 
- юридические и физические лица частного права в тех случаях, когда реализация проектов в области подземного строительства, сооружения больниц, спортивных и курортно-оздоровительных объектов, школ, высших учебных заведений или административных зданий более чем на 50% финансируется государством.

Как отмечалось выше, размещение государственных заказов, как-то: закупка товаров, выполнение работ, оказание услуг и т. п. происходит на принципах свободной конкуренции и прозрачности. Это означает, что участники конкурса имеют равные права и возможности, а заказы получают наиболее опытные, конкурентоспособные и надежные предприятия. 

Необходимо отметить, что к участникам тендера могут применяться специфические требования. Например, в ряде муниципальных образований Германии с целью учета при размещении госзаказов «социальных стандартов» требуются доказательства, что поставляемая продукция не была произведена с использованием принудительного или детского труда, а также, что при оплате работы подрядчиком учитывались установленные законом нормы по минимальной заработной плате и пр. Дополнительным условием получения государственного заказа может стать также выполнение требования по созданию определенного количества рабочих мест (действует только для национальных участников тендера). 

Кроме того, своего рода препятствием участию иностранных компаний в конкурсе, прежде всего, в секторе государственного строительства может являться необходимость прохождения сложной процедуры аттестации предприятий в соответствии с национальными требованиями. 

Статья 101 Закона «О противодействии ограничению конкуренции» изложена в следующей редакции: «Размещение государственных заказов осуществляется открытым или закрытым способом, на основе переговоров или в рамках конкурентного диалога». При этом в рамках конкурентного диалога размещаются государственные заказы комплексного характера. В соответствии с данным способом предпринимательские структуры сначала приглашаются к участию в тендере, после чего проводятся переговоры обо всех деталях заказа с теми из них, кто отобран в качестве потенциальных исполнителей.

Государственному заказчику предписывается использовать открытый способ размещения заказа, если иное не разрешено данным законом. Заказчики, являющиеся физическими или юридическими лицами, которые созданы в соответствии с нормами частного права, могут выбирать между открытыми, закрытыми и переговорными способами. При этом в законе «О противодействии ограничению конкуренции» оговорены, во-первых, виды заказов (только предоставление телекоммуникационных услуг, энергоснабжение, снабжение населения питьевой водой, а также транспортные услуги), а во-вторых, наличие у данных категорий лиц особых или исключительных прав на ведение такого рода деятельности.

Если участник тендера/предприниматель до начала процедуры консультировал заказчика или иным образом оказывал ему содействие, то последний должен гарантировать, что участие этого предпринимателя в конкурсе не повлечет за собой искажения конкуренции.
В отношении приобретения строительных услуг законодателем предусмотрена следующая оговорка.
Если заказ размещается у нескольких компаний, то заказчик вправе потребовать, чтобы объединение этих компаний выступало в той правовой форме, которая необходима для надлежащего исполнения заказа.

Наибольшие изменения внесены в статью 6 Закона «О противодействии ограничению конкуренции» в связи с появлением новой формы размещения заказа: в рамках конкурентного диалога.
Она гласит, что государственные заказчики могут проводить конкурентный диалог при заключении договоров поставки, строительства и приобретения услуг на сумму, превышающую установленное пороговое значение, если они объективно не в состоянии:
1. определить технические средства, с помощью которых могут быть удовлетворены их потребности или достигнуты поставленные ими цели, или
2. определить правовые или финансовые условия своих намерений.
Информация о проводимых в стране государственных тендерах должна быть доступна во всех государствах ЕС.

Следующим этапом является открытие консультаций (диалога) с отобранными компаниями на предмет выявления/установления наиболее эффективного выполнения требований заказчика. В рамках этого диалога с отобранными компаниями заказчик обсуждает все детали договора, соблюдая при этом принцип равного подхода к ним и не допуская получения ими той информации, использование которой могло бы поставить их в более выгодное положение, нежели конкурентов. Естественно, ему запрещено передавать информацию о предложенных решениях и другие конфиденциальные сведения третьим, конкурирующим лицам, без согласия их владельца, используя эту информацию только рамках процедуры размещения заказа.
Государственный заказчик может организовать диалог, разбив его на этапы и рассматривая в рамках каждого из этих этапов соответствующий блок вопросов. 

Он может объявить диалог завершенным, когда:
1. найдено удовлетворяющее его требованиям решение, или
2. ясно, что такое решение не может быть найдено.

Свой вердикт заказчик должен довести до сведения участников диалога.
В случае положительного решения заказчик уполномочен потребовать от участника диалога, чье предложение является наиболее подходящим с экономической точки зрения, дать дополнительные уточнения, разъяснения и дополнения.
Если заказчику необходимы проекты, чертежи, планы, расчеты, то требование в отношении этих приложений должно быть единым для всех участников диалога, а их подготовка может быть оплачена заказчиком в разумных пределах.
Германское законодательство в области выдачи государственных заказов в настоящий момент находится на стадии реформирования. На первом этапе этого процесса осуществлена имплементация в национальное право координирующих директив Европейского Союза (2004/18/EG, 2004/17/EG), вступивших в силу на территории Германии в 2006г. 

Одним из существенных направлений реформы является широкое использование средств электронной информации для обеспечения максимальной прозрачности процедур размещения государственных заказов. В частности, введены новые виды проведения государственных тендеров: электронный аукцион и электронный каталог, создана единая федеральная Интернет-платформа (www.evergabe-online.de), в рамках которой предполагается объединить все действующие в настоящее время Интернет-ресурсы, публикующие информацию о проводимых в стране государственных закупках, а также разработан поэтапный план перевода всего процесса размещения заказов в электронную форму. 

Современной тенденцией развития сферы частно-государственного партнерства (ЧГП) в Германии, включающее размещения государственных заказов, является придание большего веса аспекту долговременного эффективного сотрудничества. В этой связи при планировании, реализации и финансировании проектов исходят из всего жизненного цикла объекта. Это относится, прежде всего, к реализации инфраструктурных проектов, включая строительство и эксплуатацию транспортных, обеспечивающих и коммуникационных сетей, а также объектов социальной сферы, сфер безопасности и жизнеобеспечения. 

Основными новаторскими элементами являются следующие. 

Во-первых, более тесное сотрудничество государства с субъектами частного права, выходящее за рамки простого определения исполнителей и размещения госзаказов. 

Во-вторых, перераспределение ответственности между участниками ЧГП. Частные предприятия принимают часть рисков, ранее традиционно находившихся в сфере ответственности государственных заказчиков. 

В третьих, предприятия, реализуя свои преимущества в эффективности, достигаемые, прежде всего, на основе долгосрочного сотрудничества, оказывают частичное влияние на решения властей. Подобное взаимодействие, не вступая в противоречие с законодательными принципами, стимулирует образование новых способов работы и организации. 
Четвертым элементом нового подхода к ЧГП в Германии являются альтернативные формы финансирования, которые разрабатываются с учетом различного уровня рисков и предоставляют обеим сторонам долгосрочные бюджетные преимущества.

 

Регистрация
Зарегистрируйтесь на нашем сайте и получите полный доступ ко всем разделам нашего бизнес-клуба